Patata Veneta
         

Risi e patate

Ecco un classico delle ricette veneziane: risi e patate. Un piatto molto semplice da preparare, che arriva a Venezia alla fine della dominazioneaustriaca: nonostante questa relativa giovinezza, una di quelle ricette che maggiormente caratterizzano la stagionalit della cucina veneziana. Ma sarebbe un errore relegare questa ricetta alla sola citt lagunare: in poco pi di un secolo, questo piatto ha accomunato le cucine e le tavole di tutta la nostra regione.

patata veneta risi e patate

Ingredienti (per 4 persone)

300 gr. di riso vialone nano
200 gr. di Patata Veneta
60 gr. di burro
1 porro
1 litro di brodo di carne
sale e pepe q.b.
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano

Preparazione

  1. Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli

  2. tagliate il porro e soffriggetelo con un po' di olio di oliva extravergine

  3. aggiungete le patate, con il pepe e il sale

  4. aggiungete il riso e tostatelo usando un cucchiaio di legno

  5. aggiungete man mano il brodo caldo quando il riso lo richiede e portate il tutto a fine cottura

  6. a cottura completata, lasciatelo riposare per circa 3 minuti

  7. aggiungere il burro e il Parmigiano Reggiano e mantecare il risotto, che dorv essere all'onda, ovvero abbastanza morbido da scivolare verso il bordo quando si inclina il piatto: questa caratteristica accomuna tutti i piatti tipici veneziani a base di riso e verdure

Alcune immagini della ricetta (cortesia Trattoria da Vittoria, Mestre)


Alcune indicazioni

Tempo Difficolt Costo Stagione a cura di





20
minuti

Facile

Basso

Inverno
ricetta del mese
Patata Veneta chef
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